miércoles, 12 de abril de 2017

Papillas y comidas para bebés...

Y como les prometí en mi post anterior, les muestro algunas recetitas.

Ojalás les sea de utilidad. 






Papilla de pollo con verduras:

Ingredientes:
Pollo picado 1 cucharada.
Zanahoria: ½ unidad.
Papa: ½ unidad.
Fideos finos 1 cucharada.
Acelga 1 hoja.
Zapallo 1 trozo chico.
Aceite de oliva: 1 cucharadita.
Agua 180 cc.

Preparación:
Lave cuidadosamente las verduras. Pélelas y córtelas en rodajas delgadas o dados pequeños. Coloque la carne de pollo sin grasa cortadas en daditos en una olla con ¾ de taza de agua hirviendo. A continuación agregue las verduras y fideos;  tape la olla y cocine todo durante 20 minutos a fuego medio. Retire del fuego, escurra y triture las verduras y pollo dejando pequeños grumos para que el lactante sienta las texturas. Deje entibiar la papilla antes de dársela al lactante. Antes de servir agregue una cucharadita de aceite de oliva y distribúyalo en toda la papilla.


Papilla de carne con verduras:

Ingredientes:
Bistec picado 1 cucharada.
Arvejitas 1 cucharada.
Papa ½ unidad.
Arroz 1 cucharada.
Zapallito italiano 1 trozo chico.
Aceite de oliva: 1 cucharadita
Agua 180 cc (3/4 taza)

Preparación:
Lave cuidadosamente las verduras. Pélelas y córtelas en rodajas delgadas o dados pequeños. Coloque el bistec sin grasa cortado en daditos en una olla con ¾ de taza de agua hirviendo. A continuación agregue las verduras y arroz; tape la olla y cocine todo durante 20 minutos a fuego medio. Retire del fuego, escurra y triture las verduras y carne, dejando pequeños grumos para que el lactante sienta las texturas. Deje entibiar la papilla antes de dársela al lactante. Antes de servir agregue una cucharadita de aceite de oliva y distribúyalo en toda la papilla.


Papilla de carne con espinaca

Ingredientes:
Bistec picado 1 cucharada.
Zanahoria ½ unidad (si desea hacer papilla con acelga, cambie la zanahoria por una hoja regular de acelga)
Papa ½ unidad.
Sémola 1 cucharada.
Espinaca 2 hojas.
Zapallo 1 trozo chico.
Aceite de oliva 1 cucharadita.
Agua 180 cc (3/4 taza)

Preparación:
Lave cuidadosamente las verduras. Pélelas y córtelas en rodajas delgadas o dados pequeños. Coloque el bistec sin grasa cortado en daditos en una olla con ¾ de taza de agua hirviendo. A continuación agregue las verduras y la sémola; tape la olla y cocine durante 15 minutos a fuego medio. Agregue la espinaca y cocine todo 5 minutos más. Retire del fuego, escurra y triture las verduras y carne dejando pequeños grumos para que el lactante sienta texturas y sabores. Deje entibiar la papilla antes de dársela al lactante. Antes de servir agregue una cucharadita de aceite de oliva y distribúyalo en toda la papilla.


Papilla de pescado con verduras

Ingredientes:
Pescado picado 1 cucharada.
Papa blanca pequeña 1 unidad.
Zapallito italiano 1 trozo mediano.
Aceite de oliva 1 cucharadita.
Leche 200 cc.
  
Preparación:
Lave cuidadosamente las verduras. Pélelas y córtelas en rodajas delgadas o dados pequeños. Coloque el pescado de carne blanca sin espinas cortado en daditos en una olla con 1 taza de leche. A continuación agregue las verduras, tape la olla y cocine todo durante 15 minutos a fuego medio. Baje el fuego y cocine 15 minutos más. Retire del fuego y triture las verduras y pescado, dejando pequeños grumos para que el lactante sienta las texturas. Deje entibiar la papilla antes de dársela al lactante. Antes de servir, agregue una cucharadita de aceite de oliva y distribúyalo en toda la papilla.


Flan de zapallo

Ingredientes:
4 cucharadas de zapallo
1 cucharada de harina de chuño de maíz
1 cucharada y media de leche evaporada
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de aceite vegetal
Canela  y clavo de olor

Preparación:
Coloque el zapallo con la canela y clavo de olor en una olla y cocine, una vez que el zapallo esté cocido, aplástelo con un tenedor.
Disuelva en media taza de agua fría el chuño y junto con el azúcar agregue al zapallo, deje cocinar.
Agregue finalmente una cucharadita de aceite vegetal.

Flan de zapallo

  
Revueltito de huevo

Ingredientes:
1  papa amarilla chica
1 yema sancochada
1  cucharada de zanahoria sancochada
Media cucharadita de aceite
Sal al gusto

Preparación:
Saque de  la olla la papa sancochada y aplástela
Haga lo mismo con la yema sancochada y  la zanahoria.
Agregue el aceite y mezcle bien.


Puré de camote con hígado

Ingredientes:
1 camote mediano.
Medio hígado de pollo.
1 cucharadita de aceite vegetal o mantequilla.
Caldo de hígado.
Una pizca de sal.

Preparación:
Sancoche el camote y el hígado de pollo.
Cuando estén cocidos aplaste bien con el tenedor.
Agregue el caldo donde sancochó el hígado hasta lograr la consistencia de puré espeso.
Eche el aceite o mantequilla, una pizca de sal y mezcle bien.

Puré de Camote con Hígado

  
Puré de espinaca

Ingredientes:
2 cucharadas de frejol
Media cucharadita de aceite
1 cucharadita de espinaca
2 cucharadas de quinua

Preparación:
Cocine el frejol, luego aplástelo junto con la espinaca.
Sancoche la quinua, agregue el aceite y aplástelo.
Sirva la quinua junto con la mezcla de frejol y espinaca.

Puré de Espinaca


Torreja de quinua

Ingredientes:
5 cucharadas de quinua sancochada
1 huevo de gallina
5 cucharadas de harina de trigo
1 cucharada de cebolla blanca picada
5 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharada de queso picado en trocitos
Media cucharadita de perejil picado
Sal al gusto

Preparación:
En un recipiente mezcle la quinua sancochada con el queso, cebolla y perejil picado. Agregue la harina de trigo disuelta en un poco de agua.
Bata el huevo y agregue a la preparación anterior. Deje sancochar la preparación por un minuto y agregue sal al gusto.
Fría en porciones individuales en aceite caliente.
Sirva con papa sancochada y zanahoria picada.

Torreja de Quinua
  

Dulce de calabaza

Ingredientes:

2 cucharadas de harina de trigo.
Media taza de calabaza.
Un cuarto de taza de leche evaporada.
Una cucharada y media de chancaca.
1 cucharadita de pasas.
Canela y clavo de olor.

Preparación:
Quite la cáscara y las pepas a la calabaza, póngala a sancochar con canela y clavo de olor.
Agregue las pasas y la chancaca una vez disuelta póngale azúcar.
Disuelva a parte la harina de trigo en agua fría y agréguelo a la calabaza. Mezcle todo y cocine por unos minutos.
Retire del fuego y agréguelo leche. Sírvalo tibio.

Dulce de Calabaza



Revueltito de pescado con papa

Ingredientes:
1 papa amarilla
3 cucharadas de pescado sancochado
2 cucharadas de arroz cocido
1 cucharadita de aceite


Preparación:
Sancoche la papa y córtela en cuadraditos, agregue el pescado desmenuzado.
Échele una cucharadita de aceite y póngale sal al gusto.
Sirva con arroz.


Fideos en salsa de hígado

Ingredientes:
Media taza de fideo tallarín sancochado
1 rodaja de tomate
1 hígado de pollo
1 cucharadita de aceite vegetal
Una pizca de sal

Preparación:
Haga un aderezo con el aceite y el tomate pelado en cuadraditos.
Agregue el aderezo media taza de agua y una pizca de sal.
Agregue el hígado y deje cocinar hasta secar casi todo el jugo.
Ponga el fideo sancochado dentro del aderezo de hígado y aplaste todo con un tenedor al momento de servir.

Mazamorra de sémola con fruta

Ingredientes:
3 cucharadas de sémola.
1 cucharada de azúcar
1 manzana mediana
1 cucharadita de aceite
Canela y clavo de olor

Preparación:
Ponga a hervir 1 taza de agua con la canela y el clavo de olor, agregue la manzana pelada y picada. Deje cocinar la manzana.
Disuelva en media taza de agua fría la sémola y agréguelo a la olla donde está hirviendo la canela y la manzana.
Deje cocinar 5 minutos, moviendo constantemente, antes de bajar la olla del fuego, eche la cucharadita de aceite.

Mazamorra de Sémola con Frutas


Revueltito de camote y pescado

Ingredientes:
1 camote chico
3 cucharadas de pescado picado
1 cucharada de aceite
1 cucharada de zanahoria
Ajo molido

Preparación:
En una olla, coloque el aceite junto con el ajo, agregue el pescado picado en cuadraditos, luego de un minuto eche la zanahoria picadita con media taza de agua. Deje hervir por 5 minutos.
Sancoche el camote y píquelo en cuadraditos pequeños.

Sirva el camote con el pescado aderezado.

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